MERAKI: Greek Bistro by Athanasios
- ERSTKLASSIG MAGAZIN
- 1. Okt. 2023
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: vor 4 Stunden
AN DER LUDWIGKIRCH- ECKE FASANENSTRASSE HAT ATHANASIOS, DEN ALLE NUR SAKIS RUFEN, UND DEN MAN AUS DER „TAVERNA OUSIA“ UND DER „TAVERNE PLATIA“ KENNT, MIT DEM „MERAKI“ EIN GRIECHISCHES BISTRO ERÖFFNET – EHER EIN RESTAURANT MIT GANZ VIEL HELLAS-LEIDENSCHAFT.

» Es duftet nach Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch, nach gegrilltem Fisch und Röstaromen. Dazu ein Hauch Lorbeer und, feine Nasen erschnuppern es, eine Spur Zimt. Es ist Mittagszeit an einem sonnigen Tag in der Ludwigkirchstraße Ecke Fasanenstraße. Menschen mit Sonnenbrille sitzen lächelnd vor dem Haus Nummer eins, obwohl es eigentlich zu frisch für draußen ist. Doch genau dort scheint die Sonne mehr zu wärmen als anderswo. Griechenland zählt fast doppelt so viele Sonnenstunden wie Deutschland und es scheint, als hätte Athanasios Gortsas einige davon abgezweigt - für „die“ Neueröffnung in der City, für sein „Meraki – Greek Bistro by Athanasios“.

» Ein griechisches Bistro, das würde passen zur „Taverna Ousia“ und zur „Taverne Platia“ mit ihrer authentischen griechischen Küche mit zeit gemäßem Twist, die der umtriebige Gastronom bereits in Schöneberg betreibt. Für das Meraki hatten wir von Anfang an so viel Zuspruch, dass wir gleich vergrößern mussten“, freut sich Gortsas. Die Räumlichkeiten gaben es her und so ist das „Meraki“ eben zum Restaurant geworden. Halb Taverne, halb edles Restaurant mit schwarzem Teppich.
» Man erkennt die „Ousies“-Familie, der Name seines ersten Restaurants 1999 im Akazienkiez: bunter Fliesenboden, die Wände teils begrünt, karierte Tischdecken. Gleich am Ein gang, auf einem beleuchteten Foto über der offenen Küche, wird der Name erklärt, der es trifft: „Meraki bedeutet, in jeden Bissen seine Seele zu legen“, sagt der strahlende Berliner mit nordgriechischen Wurzeln.
» Im „Meraki“ geht es vornehmlich um Mezes, die kleinen Vorspeisen zum Teilen. Natürlich, so Sakis, sind auch Lammspezialitäten Pflicht. Oder man gibt sich dem Fischrogen Dipp „Taramas“ hin, der hier nicht rosa, sondern als Edelausführung weiß ist. Bei über 13.600 Kilometern griechischer Küstenlinie sind Fisch und Meeresfrüchte ein weiteres köstliches Muss. Seezunge, Loup de mer, Calamari, Oktopus, Garnelen. Und Fisch muss schwimmen, gerne auch in Champagner oder einem köstlichen Glas Weißwein, auch mittags. Und auch die berühmten Zucchini-Käsebällchen, Lamm streifen in Rotwein, Schweinefleisch in Oregano und Zitrone gibt es hier. Absolutes Muss bei Sakis: Mit Vanillecreme gefüllter Blätterteigkuchen mit einem Tropfen Honig.
» Was für ein kulinarischer Seelenort. Absoluter Tipp. Unbedingt reservieren!

MERAKI
Greek Bistro by Athanasios
Athanasios Gortsas
Ludwigkirchstraße 1
10719 Berlin
Di –So 12:00 – 23:00
Tel 030 . 3510 5370
MEIN TIPP
Gleich um die Ecke betreibt mein langjähriger Freund Mario das „Culaccino“ an der Fasanenstraße, ein toller Tipp für exzellente italienische Küche




















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