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Christa Lutum Bäckermeisterin

Aktualisiert: 2. Mai 2022


ZU DEN WURZELN DES TRADITIONELLEN BACKENS



„ICH BACKE GERNE“, SAGT SIE. GANZ PRAGMATISCH. CHRISTA LUTUM KOMMT AUS WESTFALEN, DIE MACHEN DORT NICHT VIEL GEDÖNS UM DIE WESENTLICHEN DINGE DES LEBENS. CHRISTA LUTUM ENTSTAMMT EINER HANDWERKERFAMILIE. IN JEDER GENERATION GAB ES BÄCKER UND KONDITOREN. CHRISTA LUTUM WOLLTE AUCH BÄCKERIN WERDEN.




» Dann erfuhr Christa Lutum von einer befreundeten Bäuerin, dass im Ort ein Bäckerlehrling gesucht würde; dort begann sie ihre Ausbildung, und 1980 legte sie die Gesellenprüfung ab. Zwei Jahre später kommt sie nach Berlin. „Zu der Zeit gab es hier schon Vollkornbäckereien. Das fand ich gut, das wollte ich lernen.“



1993 gründet sie mit T. Beumer die Bio Bäckerei Beumer & Lutum und führt sie 23 Jahre als geschäftsführende Inhaberin. Doch es musste noch etwas anderes kommen. 2016 eröffnet sie ihre eigene Bäckerei mit Café. „Die Backstube war so klein, da hatte ich keinen Platz für verschiedene Mehllager. Ich musste mich also entscheiden.“

» Sie entschied sich für Dinkel. „Damit kehre ich zurück zu den Wurzeln des traditionellen Backens. Wir produzieren unsere Backwaren hauptsächlich aus Dinkelmehlen. Mit viel Zeit und viel Können. Neben wechselnden Spezialbroten backen wir Klassiker wie unsere Almkruste und unseren Hürlimann.“ Ihr Urdinkel-Brot hat sie nach Werner Hürlimann benannt, dem Direktor der Schweizer Bundesfachschule Richemont in Luzern, nach dessen Rezept es gebacken wird. Aber auch typisch regionale Produkte wie Schrippen, Splitterbrötchen, schwäbische Seelen oder saisonales Gebäck wie Spekulatius und Stollen: alles, was sonst üblich aus Weizen gebacken wird, stellt sie aus Dinkel her.



» Backen, das ist Wissen und Gespür. Wer Dinkelbrote backt, muss wissen, was er

tut. „Dinkel ist eine Diva, die gepflegt werden will. Dinkel verzeiht keine Fehler.“ Leider

geht viel Wissen verloren. Dagegen möchte Christa Lutum etwas tun. Das kann sie

auch. Die Bäckermeisterin ist als erste Frau Obermeisterin der Bäcker-Innung Berlin. Die

Ausbildung liegt ihr besonders am Herzen. Ihre Auszubildenden legen ihre Prüfungen

regelmäßig als Beste ab.



» Ihr Herzenswunsch: das Bäckerhandwerk ans Licht holen. In ihrer offenen Backstube

ist das Handwerk deshalb auch gut sichtbar. Alle können den fleißigen Händen

zuschauen. „Wir backen ab fünf Uhr. Das ist fast wie ausschlafen“, lacht sie. Ihre

Stammgäste freuen sich schon auf ihren prämierten Spekulatius und den Weihnachtsstollen

in den Varianten Butter, Cranberry-Ingwer, Mohn und vegan. Alles nach altem, westfälischem Familienrezept.


CHRISTA LUTUM

Bäckermeisterin

Giesebrechtstraße 22

10629 Berlin

Di – Fr 08:00 – 18:30

Sa + So 08:00 – 17:00

Tel 030.2339 6723

backstube@christa-lutum.de


MEIN TIPP

In der Buchhandlung Winter in der Giesebrechtstraße wissen die Mitarbeiterinnen

immer ganz genau, was ich suche, und finden auch fast vergessene Buchtitel.


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