Schmargendorfs neues Wohnzimmer
DARAUF HABEN DIE SCHMARGEN-DORFER GEWARTET: IM AUGUST ÖFFNETE DIREKT GEGENÜBER DEM RATHAUS EIN KLEINES, FEINES RESTAURANT MIT ALPIN-INSPIRIERTER KÜCHE. AUF DEM SPEISENZETTEL GANZ OBEN: GANZ VIEL HERZLICHKEIT UND LEIDENSCHAFT.
» Danke, liebe Kirstin Benthaus-Gebauer. Ihr haben es die Schmargendorfer eigentlich zu verdanken, dass es Gebauers Tagesbar überhaupt gibt. „Mach endlich Dein eigenes Restaurant auf, seit 25 Jahren liegst du mir damit in den Ohren“, hat seine Frau gesagt.
Frank Gebauer muss herzhaft lachen. Der gelernte Koch – ausgebildet in der exklusiven Gastronomie, dann als Commis de Cuisine in der Sternegastronomie von Franz Keller und Rino Casati – und Topmanager in der Lebensmittelindustrie – hat dann endlich Nägel mit Köpfen gemacht. „Das hier ist die Erfüllung meines Masterplans“, sagt der Diplom-Betriebswirt. „Es ist wirklich alles so geworden, wie ich es schon immer wollte.“ Na logisch, denn schließlich hat der „95-prozentige Perfektionist“ auch überall seine Finger im Spiel gehabt. Von der Planung der Küche über die Farbauswahl der Innenausstattung – „Ich mag Grün“ – bis zu dem alle zwei Wochen wechselnden Speisenzettel.
» Die Schmargendorfer sind seit dem 6. August bekennende Liebhaber und genießerische Nutznießer dieses perfektionistischen Handelns. Die betörend duftenden Gerichte sind eine farbliche Augenweide. Wie ein Bild: Barbarie Entenbrust mit Erbsenrisotto und Backpflaumensoße; Burrata di Bufala mit bunten Paradeisern, Kresse und Basilikum-Walnußpesto. Zwei Oeuvres in grün-rot, Gebauers Lieblings-Komplementärfarben. Beeindruckend ist auch die große Auswahl an ausgesuchten Südtiroler Weinen, viele davon auch im Glas zu haben.
» Der Speisenzettel ist alpin beseelt. „Seit meinem 15. Lebensjahr war ich zweimal im Jahr in Südtirol. Meine Familie und ich lieben den Alpen-Genuss. Aber wir sind hier kein Trachtenverein. Hier trägt keiner Lederhose.“ Auch, wenn in der Ecke ein Elfeinhalb-Ender hängt. „Den hat der Großvater des Freundes meiner Tochter Polly geschossen.“
» In der Küche – „dem schönsten Arbeitsplatz Schmargendorfs“ – lebt sich Michael Plonsky aus. Kein Unbekannter. Der Ur-Berliner hat die Welt erkocht, inklusive diverser Atlantiküberquerungen auf diversen Segelschiffen. „Wir beide sind in der Küche ein Dream-Team“, sagt der leidenschaftliche Gastgeber. Und genau das ist er, durch und durch. Ein Wohnzimmer für seine Gäste zu schaffen, das stand auch auf seiner Wunschliste ganz oben.
Vor Schmargendorfs neuem Wohnzimmer steht immer eine Vespa. „Ich bin leidenschaftlicher Sammler, habe drei grüne und eine rote Piaggio.“ Die Motorroller-Liebe zieht Kreise. „Ein Gast kommt immer mit seiner Vespa vorgefahren, trinkt einen Espresso im Stehen und fährt wieder los.“ Szenen wie aus einem Film mit Sophia Loren und Marcello Mastroianni.
» Übrigens: Gebauers Tagesbar kann man auch mieten, für Veranstaltungen, wie z. B. Weihnachtsfeiern. Und ab November steht auch die Gans auf dem Speisenzettel. Die Gans to-go lässt sich dann ja filmreif mit der Vespa abholen....
GEBAUERS TAGESBAR
Frank Gebauer
Auguste-Viktoria-Straße 55 A
14199 Berlin
Di 17 : 00 – 21 : 00
Mi – Do 12 : 00 – 21 : 00
Fr – Sa 12 : 00 – 22 : 00
15 : 00 – 17 : 00 Cake Time
Tel 0177 . 307 68 00
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